网站首页 > 教育

假期里生动国防教育课

发布时间:2018-08-01      来源:人民网

 




      有板有眼的内务整理,稚嫩而又认真的队列训练、手把手学习装备操作……7月20日,在辽宁省全民国防教育协会的牵头指导下,沈阳警备区与今年刚刚被教育部评为全国国防教育示范学校的沈阳市青年大街小学联合开展了别开生面的军事夏令营活动。

       踏进军营的一刹那,孩子们无不欢呼雀跃。“哇,是真家伙!”在装备设施展厅,各种各样的装备格外抢眼,官兵们耐心细致地对高射炮、轮式车辆、野战炊事、搭设帐篷等进行了讲解、演示。有的孩子还像模像样地操作起来。
“这就是传说中的豆腐块?”“好整齐啊!”孩子们刚一走进官兵宿舍,就传来一阵阵惊叹声。大家边饶有兴趣请学习叠“豆腐块”的技巧,边亲身体验、争相展示,一会工夫,摆放有序的物品、叠成豆腐块的被子、整洁干净的寝室,便展现在大家面前。
在国防教育馆,一幅幅历史图片,一件件珍贵的实物,让孩子们停下脚步驻足观看,大家围绕在解放军叔叔的身旁,聚精会神地听中国的历史、战争年代的动人故事,聆听部队的光辉历史,感受军人的威武与荣光……
       抬头、挺胸、十指紧贴裤缝、立正、稍息……随后,在队列训练环节,官兵们昂扬的精神状态、严明的纪律作风、整齐划一的队列动作,赢得了阵阵掌声。听讲解、看示范、记要领、练动作,大家专注认真、有板有眼,像个小战士一样精神抖擞,转眼之间便有模有样了。整齐的队形、坚定的步伐,嘹亮的口号,孩子们一改平时懒散的状态,带队的老师何濬不由地感慨:“军营真是改变人,这么短时间孩子们变化真大。”
       在操场中央,由数十名战士组成的军体拳、盾牌术、战术演练方阵,很快吸引了孩子们的眼球。面对训练场上解放军叔叔响亮的口号、飒爽的英姿、昂扬向上的精神状态和刚劲有力的训练动作,让孩子们激动万分,赞不绝口,真正感受到了军人不凡身手和训练的艰难与严格,除了惊叹就是鼓掌。
       “让广大青少年走进军营,近距离体验军人生活,是一种非常有效的国防教育形式,让他们从军营文化、红色基因中汲取智慧力量,激发关心国防、支持国防的热情,树立保家卫国的坚定信仰。”沈阳警备区政委李军介绍说,下一步,他们将持续开展一系列“国防教育进校园”活动,深入普及国防知识,增强广大学生对军人的崇尚和对军营的向往,进一步强化爱国意识、国防观念,为实现中国梦、强军梦贡献力量。
        据悉,为贯彻落实中央军委下发的《传承红色基因实施纲要》精神和国家、省国防教育办公室关于“组织开展‘传承红色基因、汇聚强军力量’主题教育活动”的部署要求,今年以来,在省国防教育办公室、省教育厅和省全民国防教育协会的指导下,沈阳警备区、沈阳市国教办、沈阳市教育局等军地多部门协同发力,联合开展了‘红色基因传承工程’通过分批集中组织学生到军营、纪念馆、烈士陵园等参观,开展军训、知识竞赛、革命前辈讲传统、军人典型作报告、军事夏令营等主题实践活动,以更加形象直观、喜闻乐见、生动活泼的形式传播红色力量、开展红色体验、展现红色风采,让国防教育课堂更加魅力四射、备受欢迎,入脑入心,有效转化为提升能力素质、学习进步的信仰力量。假期里生动国防教育课
责任编辑:程薇
热门图片
  • 让世界了解沈阳 让沈阳走向世界

  • 大连旅顺博物馆——中国近代史的一页书签

  • 沈阳一鞋城两商户因纠纷杀人?警方辟谣

  • 美化家园

  • ©2005-2018 法讯参考版权所有 PC版

    Copyright www.fxck.org.cn All Rights Reserved

    京ICP备17029608号-1