网站首页 > 人物

沈阳教师王丽雯挺进央视中俄语言大赛总决赛

发布时间:2018-08-13      来源:人民网
       “在沈阳的浑河两岸,你可以根据自己的兴趣爱好,选择最适合自己的活动。喜欢小鸟,您可以去鸟岛;喜欢运动,您可以去浑河岸边骑行、跑步;喜欢艺术,可以去K11或者盛京大剧院;喜欢音乐,可以去郎朗钢琴广场;喜欢历史,可以去云飏阁……”
       8月12日,记者获悉,中央广播电视总台俄语国际频道推出的“2018CGTN中俄语言大赛俄语比赛半决赛顺利结束,来自全国19座城市的精英选手激烈角逐,抢夺总决赛的七张入场券。沈阳市选送的参赛选手——沈阳师范大学教师王丽雯,凭借优异成绩成功“杀入”七强。
       2018年-2019年为中俄两国元首确定的“中俄地方合作交流年”,为此,中央广播电视总台俄语频道举办《2018CGTN中俄语言大赛》,旨在以大赛为载体向国内外推介和宣传中国城市。参赛城市将有机会通过中央广播电视总台电视端和多个新媒体平台,展现所在城市的文化、经济、艺术、美食、人文等各个方面的成绩和魅力。大赛力争以中俄双语的形式促进两国地方城市之间的了解和合作交流。
       王丽雯老师的《我为沈阳代言——2018CGTN中俄语言大赛俄语比赛参赛作品》于7月24日在中央广播电视总台俄语国际频道官方公众号正式上线,获得广泛关注,顺利进入半决赛。8月11日举行的半决赛,通过互联网视频对话的形式进行。首先需要选手准备一个3分钟的演讲,王丽雯老师抽到的主题是:“我爱沈阳的……”。“演讲题目是提前一天才拿到的。我确定的题目是:《我爱沈阳的浑河两岸》,为三位来自俄罗斯和中国的评委介绍了沈阳浑河两岸的美景。”王丽雯介绍说,“评委们又问了为什么学习俄语,喜欢俄罗斯哪位作家,作家都有哪些作品等问题。”虽然题目都不算难,但是因为王丽雯的电脑耳机出现回声,所以比赛的十多分钟时间,王丽雯只能不停地戴上耳机听评委提问,摘掉耳机回答问题,阐述观点。王丽雯曾经在莫斯科国立师范大学获得硕士、博士学位,凭借扎实的语言功底、深厚的中俄文化积淀、丰富的参赛经验,赢得了评委们的一致认可。“有评委问我,从俄罗斯带了什么回国?我回答:带了丈夫回国,而且一起在她的家乡沈阳安家。“王丽雯老师幽默的回答,令中俄评委开怀大笑。
       大赛决赛将于今年9月3日在央视演播室举行,进入总决赛的七座城市代表将参与一等奖的争夺。王丽雯老师表示:“在央视的赛场上,我将努力把沈阳的巨大变化介绍给全国,推广到世界。今日沈阳不仅仅是中国的老工业基地,更是一座生态文明之城,一座科技创新之城,一座魅力之城!”
责任编辑:程薇
热门图片
  • 让世界了解沈阳 让沈阳走向世界

  • 大连旅顺博物馆——中国近代史的一页书签

  • 沈阳一鞋城两商户因纠纷杀人?警方辟谣

  • 美化家园

  • ©2005-2018 法讯参考版权所有 PC版

    Copyright www.fxck.org.cn All Rights Reserved

    京ICP备17029608号-1