网站首页 > 辽宁要闻

沈阳最长跨河桥计划9月底竣工通车

发布时间:2018-08-14      来源:人民网
       中央大街跨浑河桥工程路线全长2450米,其中主桥长1710米、北引道长295米、南引道长445米,建成后将填补西三环、西四环间无跨浑河桥的空白,沈阳经济技术开发区和苏家屯区之间的车程将大大缩短,将有效拉动沈阳西北部、西部、西南部交通联系。
       中央大街跨浑河桥作为未来沈阳浑河上最长的一座桥,开建以来受到市民广泛关注。目前,该项目进展如何?记者8月12日进行了探访。
       当日,记者来到位于浑河下游的中央大街跨浑河桥施工现场,这里一片热火朝天的景象。中铁上海工程局集团沈阳中央大街跨浑河桥工程项目经理李泽鹏告诉记者,目前桥梁下部工程已经全部结束,剩余主要工程为桥梁上部、桥面及路基施工。市建委相关负责人告诉记者:“目前桥梁建设工程已完成大部。中央大街跨浑河桥计划9月底竣工通车。”
       在技术员小赵的指引下,记者在现场看到,中央大街桥共建设57个桥墩,其中14个建设在浑河水中。据了解,为了解决工程进度问题,该项目经反复论证后,决定利用冬天浑河的枯水期,优先进行河道内的桥基础施工。集中力量优先将施工便道修至河道中间,筑岛围堰,有效利用枯水期完成了难度较高的河道内的桩基础、承台、桥墩的施工。
       河中桥基础施工这一难题被攻克后,该项目又迎来了另一个挑战——中央大街跨浑河桥中有12个桥墩及盖梁全部采用装配式施工,这是沈阳乃至东北地区首次将现代建筑产业装配式技术应用于桥梁建设。“装配式施工的桥墩和盖梁可以先行预制,采用工厂化作业,然后运到施工现场,像‘搭积木’一样‘摞’起来成桥。”项目经理李泽鹏面对记者采访时说到,虽然这种装配式新型技术能够缩短工期、保证安全质量,但却对预制墩身和盖梁精度提出了更高的要求。
       为提高精度,项目在墩身采用立式预制法施工,预制在预制平台上进行,设置台座、底模及支架调节,然后绑扎钢筋、支立模板、混凝土浇筑、拆模养生。尽管做了很多铺垫,但装配建设过程却依然紧张。记者在项目部提供的录像中看到,预制盖梁在350吨履带吊车的帮助下,盖梁被移动至桥梁墩柱上部时徐徐下放,在现场工作人员一番精密指挥下,两根墩柱顶部共56根直径40毫米的主筋,被整齐插入到盖梁预埋的仅比主筋粗一点的金属波纹管中。在盖梁稳稳落在两根预制墩柱顶端坐浆层之后,现场工作人员马上将专用灌浆料注入金属波纹管中,使墩柱与盖梁成为一体。
       中央大街桥是沈阳首次将现代产业装配式技术应用于桥梁建设,且为全装配式施工,即墩身、盖梁、箱梁全部采用先预制后拼装的施工工艺。“不管是桥的长度,还是建桥中所采用的技术,中央大街桥都足以在沈阳城建历史上书写一笔了。”市建委相关负责人最后对记者说。
责任编辑:程薇
热门图片
  • 让世界了解沈阳 让沈阳走向世界

  • 大连旅顺博物馆——中国近代史的一页书签

  • 沈阳一鞋城两商户因纠纷杀人?警方辟谣

  • 美化家园

  • ©2005-2018 法讯参考版权所有 PC版

    Copyright www.fxck.org.cn All Rights Reserved

    京ICP备17029608号-1